Пятница
23.02.2018
05:38
 
 
| RSSГлавная | Дневник
Меню сайта
Наш опрос
Оказался ли сайт полезным для вас?
Всего ответов: 32
Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Хроматический ключ
Хроматический ключ
00:02
 


ЧАСТЬ 1 Динозавры заполонили улицы мирного города и жители в страхе разбегаются… Петр Семилетов покажет, как создать картину грядущего апокалипсиса средствами Cinelerra!

Сегодня мы начинаем серию статей о монтаже видео в программе нелинейного монтажа Cinelerra (см. LXF85). Продукт этот, равно как и его установка, не отличается простотой. Нужно отметить, что существует две одновременно разрабатываемые версии — просто Cinelerra (оригинальная версия от Heroine Virtual Ltd.) и Cinelerra CV (версия, создаваемая сообществом программистов независимо от Heroine Virtual Ltd.). Обе ветки иногда обмениваются исходным кодом. В «исходники» включено много библиотек — это ffmpeg, theora, libtiff, toolame и многие другие, что добавляет добавляет хлопот при сборке. Как говорится, всё своё несу с собой.
 

В итоге собрать Cinelerra из исходных текстов довольно сложно — выползают ошибки то в одной, то в другой библиотеке, включенной в дистрибутив программы. Однако, находятся смельчаки, собирающие пакеты. Эти пакеты разнятся по своей функциональности (подозреваю, потому, что сборщики пакетов отключают то, что не хочет компилироваться). В итоге один пакет понимает такие-то форматы файлов, а другой их не понимает.

Кроме того, обычная версия и CV несколько отличаются друг от друга. Поэтому при описании приемов работы я буду делать упор на те функции, которые есть в обеих версиях и не буду «заморачиваться» с форматами. Допустим, Cinelerra по сути должна работать с видео, где есть альфа-каналы. Грубо говоря, это фильмы, где фон прозрачный и его не надо искусственно удалять, ежели в том возникнет нужда. Но в установленной у меня сборке Cinelerra видео с альфа-каналами не поддерживается. Я не буду говорить, что еще у меня не поддерживается, лучше отведем место для более полезного текста.

Эффекты и монтажные приемы мы будем разбирать на примерах. Я предполагаю, что вы обладаете начальными знаниями по работе с Cinelerra — то есть умеете загружать данные в проект, создавать новые дорожки, располагать на них фрагменты видео и для вас не составляет трудности и пользование некоторыми сторонними утилитами, например GIMP (читайте учебники предыдущих выпусков LXF!). А самое главное — у вас есть оцифрованные видеозаписи или статичные изображения для экспериментов. Почти всё, о чем я буду рассказывать, применимо как к видео, так и к обычным картинкам (TIFF, PNG и так далее) — с точки зрения Cinelerra безразлично, что вы монтируете.
 
 
Эффект замещения фона
 
Этот эффект очень любят на телевидении. Самый очевидный пример его использования — прогноз погоды. Ведущую (или ведущего) снимают на однородном и одноцветном фоне. Чаще всего это эдакий глубоко-синий (ближе к голубому) или салатовый (ближе к светло-зеленому, чем к желтому). Затем с помощью специального эффекта фон заменяется на изображение карты с температурами и всякими осадками. В любительском кино (вероятно, вы снимаете именно его) вам будет физически трудно снять актера на однородном и одноцветном фоне. Для этого нужны приспособления, хотя бы цветной «экран» и правильное освещение.

Однако эффекту есть много других применений. Допустим, вы создали в Blender трехмерную анимацию (см. LXF91) и хотите наложить ее на какое-то видео. Для этого вам надо вывести анимация на — да-да — одноцветном однородном фоне, и заняться в Cinelerra тем, что в монтаже называется по-разному. Иногда это «keying». А иногда — «chroma key». В русскоязычной среде можно встретить кальку «кеинг», хотя в английском языке «key» произносится как «ки», а не «кей», как некоторые думают и говорят.

Пара слов о цвете фона. Я уже говорил о двух основных — зеленом и синем. Такие цвета не имеют ничего общего с цветом человеческой кожи. Разумеется, актер или диктор должны избегать этих же цветов в одежде. И в обстановке тоже. При съемке цифровой камерой предпочтителен зеленый цвет. Иногда используют другие цвета — наприесли бы Киану Ривз одел малиновые штаны, то при «кеинге» малинового фона оказался бы без оных. И вообще его ноги стали бы невидимыми, хотя и в ботинках.

Для примера в этой статье я буду использовать видео, где на ярко-зеленом фоне движется динозавр. У меня в запасе есть и видео с некой девушкой на зеленом фоне, но я не уверен в законности его использования в качестве иллюстративного материала. Поэтому будем пользоваться динозавром. Модель была сделана Айвеном Рамаданом и помещена на http://www.3dkingdom.org/ для свободного скачивания. Я отрисовал ее в 3dMax затем перевел в DV AVI (правильнее было бы вывести в несжатый AVI, но по иронии судьбы моя версия Cinelerra не понимает несжатый AVI).

Для фоновой подложки — то есть того, на чем мы будем размещать динозавра — я взял собственноручно сделанную фотографию одной из киевских улиц. Она безлюдна — вероятно, прохожие разбежались при виде такого монстра.

Загрузите в Cinelerra подложку и видео (либо последовательность статичных кадров), снятое на зеленом или синем фоне (далее будем писать: фон и клип с динозавром) и расставьте их по дорожкам. Дорожка с динозавром должна быть над дорожкой с фоном.

Теперь отметим маркерами границы клипа с динозавром. Тащим на этот клип эффект… Постойте, в Cinelerra есть две эффекта, связанных с Chroma Key. Это просто Chroma Key и Chroma Key (HSV). Какой использовать? Разница между этими двумя заключена в способе, которым вы задаете программе, по каким критериям убирать фон. В «обычном» Chroma Key меньше параметров.
 

В нем вы можете:

  1. Выбрать цвет фона, который надо удалить (нажмите кнопку Color и выберите нужный цвет). Как более точный вариант, в окне Compositor с помощью пипетки выберите цвет фона, а затем в окне эффекта Chroma Key нажмите кнопку Use Color Picker, чтобы «заполучить» в это окно выбранный в Compositor’е цвет. Эта секция настроек одинакова и в Chroma Key, и в Chroma Key (HSV).
  2. Далее, у вас есть два ползунка — Slope и Threshold. Увеличение порога (threshold) убирает цвет в большем диапазоне, чем изначальный выбранный. То есть, чем больше значение порога, тем больше зеленого оттенка удаляется из изображения (удаленные пиксели становятся прозрачными). И напротив, уменьшение порога оставляет в кадре больше зеленых цветов. А ползунок Slope (откос, наклон) предназначен для сглаживания границ объекта, который расположен на фоне. В нашем случае этот объект — динозавр. Slope плохо работает с форматами видео, где применяется сжатие с потерями.

В связи с применением параметра Threshold уместно поговорить о выборе фонового цвета для объекта. Например, у вас есть синий автомобиль на голубом фоне. Очевидно, что регулируя ползунок Threshold, добиться четких границ автомобиля будет очень трудно — машина постоянно будет окружена фоновыми пикселями. Стало быть, фон для такой машины надо сделать зеленым, тогда его проще будет убрать. Итак, для фона выбираем тот цвет, который меньше всего присутствует в окраске объекта.

Теперь о Chroma Color (HSV). Работает этот эффект только если цветовая модель вашего видеопроекта является одной из следующих: RGBA8, RGBAFloat, YUVA8. Это те модели, в которых есть альфа-канал. Для изменения цветовой модели воспользуйтесь списком Color Mode в окне, вызываемом из Settings > Format.
 

В Chroma Color (HSV) вы работаете с оттенком выбранного цвета (hue). Параметр Hue Tolerance позволяет управлять удалением цветов, сходных с выбранным. Поясню на отвлеченном примере. Допустим, вы сняли объект на фоне. Однако цвет этого фона получился не совсем однородным — на фоновый «экран» могла упасть тень, или наоборот, участок фона осветлился. Управляя значением Hue Tolerance, вы можете расширить для эффекта диапазон цветов, которые надо убрать, то есть охватить и тени, и светлые пятна.

Chroma Color (HSV) позволяет влиять на альфа-канал. Все ваши изменения параметров передаются маске, представляющей объект на альфа-канале. Чтобы посмотреть маску, поставьте галочку на Show мер, в «Матрице» это был малиновый, а в «Хищнике» — красный. И mask. Учтите, что маска передается в Compositor, то есть галочка на Show mask — это не просто способ видеть, как выглядит маска. Нет, маска станет частью кадра. Таким образом вы можете получать эффект движущегося силуэта. Некогда подобное было в заставке передачи «В мире животных», не знаю как теперь — я телевизор не смотрю (Рис. 7).
 

А если применить к такой маске эффект Invert Video, то получится другой любопытный эффект — прозрачный силуэт станет двигаться на однородном фоне, а подложка будет просматриваться в силуэте.

В Chroma Color (HSV) есть и другие настройки. Если границы объекта идут «лесенкой» из-за того, что его часть была расценена эффектом как фон, увеличьте значение Min Brightness — это может помочь. Если некоторые части объекта стали прозрачными, попробуйте уменьшить Max Brightness.
 

Надо сказать, что в том же Adobe Premiere Pro 2, в аналогичном эффекте, настроек гораздо меньше. Однако, с другой стороны, там больше сходных эффектов — надо полагать, они несут в себе узкую специализацию, а Chroma Color (HSV) — это инструмент широкого профиля, универсальный.

Рассмотренному сегодня эффекту можно найти много применений — Chroma key используется не только в прогнозах погоды. Кроме динозавров и прочей живности есть еще космические корабли, летающие тарелки, взрывы, пламя (последние быстро и просто можно делать в Adobe After Effects и Particle Illusion), анимированные логотипы. Chroma key — эффект, который вы найдете не в каждой монтажной программе, и его редко встретишь в ПО для новичков. Хотя использование данного эффекта простое, оно требует исходных видеоматериалов, которых у неподготовленного пользователя, скорее всего, нет под рукой. Ведь эффект работает, когда есть с чем работать.
 
 
Просмотров: 2128 | Добавил: asv_nix | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Сегодня я первый раз на этом сайте, но уже готов стать активным его пользователем. Буду рад всем, кто поддержит меня и будет также изо дня в день пользоваться данным блогом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz