Ardour // Linux

Ardour

В настоящее время это наиболее мощное свободное приложение с графическим интерфейсом для многоканальной записи и сведения.

Ardour

Программа умеет работать со звуковыми файлами различных форматов и различного качества (от 8бит-22КГц до 32бит-196КГц). Вся внутренняя обработка происходит с разрешением 32бит с плавающей точкой.
Количество записываемых и сводимых дорожек ограничивается лишь возможностями вашего компьютера.

Ardour

Ardour поддерживает внешние микшеры, работающие по MMC. Микшер программы позволяет назначать бесконечное количество подгрупп для сведения.
Ardour позволяет осуществлять недеструктивное редактирование, в том числе с применением внешних эффект-процессоров. Иными словами, вы можете сразу услышать как будет звучать дорожка с наложенными на него обработками, без изменения исходного звукового файла.
В Ardour можно использовать модули эффектов LADSPA и VST.

Движок обрабатывает сигнал в 32-битах (с плавающей запятой). Всё редактирование - неразрушительное, т.е. Ardour никак физически не влияет на записанные данные. Сколько угодно дорожек. На дорожку можно навесить неограниченное количество эффектов. Кстати, почти в каждом дистрибутиве Linux идет более ста плагинов-эффектов формата LDSPA. Встроенных эффектов в Ardour нет. Подключенные к дорожке эффекты можно перемещать (вверх-вниз по виртуальной рэке) и переименовывать. Конечно же, есть автоматизация всех параметров эффектов, не говоря уже о громкости и панораме. Очень хорошо продумана система роутинга - посылы, перенаправление сигнала. Что еще удобного можно отметить в Ardour? Снимки сессии. Можно делать снимок сессии (XML-файл), имя файла которого основано на времени создания. Потом в любой момент можно “откатиться” к ранней версии. Есть средство для очистки проекта от ненужных файлов. Маркеры можно именовать - и в отличие от Cubase, маркеров тут сколько угодно и названия их отображаются над дорожками, а не на особой маркерной дорожке. Далее - функция “заморозки” - временного рендеринга дорожки, если процессор не справляется с вычислениями в реальном времени. Автоматические кроссфэйды, плюс удобный редактор кроссфэйдов. Интерфейс, переведенный на русский язык. И всё это в дистрибутиве весом около трех мегабайт.

В Ardour удобно не только записывать и сводить музыку, но и делать озвучку к фильмам. Хотя сам Ardour не умеет работать с видео и даже не в состоянии включить в проект видео-дорожку, Ardour - это клиент программного сервера JACK. JACK служит для синхронизации мультимедийных приложений. Поэтому можно запускать Ardour вкупе с Xjadeo или gjvidtimeline (gjvidtimeline), которые предназначены для вывода видео. Xjadeo - в обычном окне плейера, gjvidtimeline - в виде таймлайна. Причем, в отличие от привередливых в смысле форматов Nuendo, Cubase и прочих, для Xjadeo и gjvidtimeline формат видео играет мало значения - хоть MPEG4, хоть Theora, что угодно. Как это работает? Допустим, в Ardour вы прокручиваете композицию - и такая же прокрутка автоматически осуществляется в XJadeo. Потому что обе программы работают синхронно по JACK.

Общие впечатления таковы - под Linux, в Ardour вполне возможно писать, микшировать и мастерить музыку. К тому же Ardour позволяет делать это удобно и без искусственных ограничений, диктуемых в некоторых прочих программах их дизайном или денежными соображениями. Лично мне интерфейс и принципы работы Ardour показались удобнее, нежели в Cubase SX.




Источники: auna.nnm.ru
www.musmaking.com
Категория: Аудио монтаж | Добавил: asv_nix (10.03.2008)
Просмотров: 3298 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close